首頁 topexpress集運 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 娛樂topexpress集運 >> 娛樂熱點 >> 正文

科技助力傳統文化IP化

來源:人民日報海外版 時間:2021-03-17 10:52

IP(知識產權)是一個在國內較為新興的概念,但在歐美、日韓已經流行多年,形成了數字文化領域一種獨特的發展模式。文化和旅遊部於2020年11月發佈的《關於推動數字文化產業高質量發展的意見》首次引入IP概念,提出 “培育和塑造一批具有鮮明中國文化特色的原創IP,加強IP開發和轉化,充分運用動漫遊戲、網絡文學、網絡音樂、網絡表演、網絡視頻、數字藝術、創意設計等產業形態,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展”。

近年來,在移動互聯網飛速發展的浪潮中,國內互聯網企業不僅充當技術創新先鋒,也積極投入數字文化產業,成為文化建設的重要參與力量,在傳統文化數字化、IP化上做了一些探索,湧現出一大批製作精美、功能現代的數字文化原創產品,極大提升了我國數字文化原創能力。例如2016年以來,以故宮博物院、敦煌博物館為代表的部分文博機構主動擁抱數字化,建立與互聯網企業的合作,共同探索中華傳統文化的創造性轉化與創新性發展。微信小程序“國寶全球數字博物館”從2019年開始打造一站式全球國寶文物數字體驗平台,聯合紐約大都會藝術博物館、法國吉美博物館、巴黎塞努奇博物館,對300件流失在外的中國文物進行數字化迴歸,為人民羣眾帶來新技術與傳統文化有機結合的創新體驗。

充分運用網絡文學、動漫、影視劇、遊戲、電競等數字化手段,推動傳統文化資源在現有文化產業鏈條中形成更受歡迎的文化符號,也就是IP,有助於傳統文化的傳承和創新。文化符號關乎文化自信,歐美日韓的知名IP,比如復仇者聯盟、玩具總動員、哆啦A夢等在贏得全球市場的同時,還輸出了文化自信和價值觀。中國具備全球較大影響力的文化符號不多,傳統的有孫悟空、花木蘭、李小龍等。近年來,中國數字文化企業積極向全球拓展,像動漫《狐妖小紅娘》、電影《流浪地球》等一批文化產品受到海外市場歡迎。中國的網絡文學也在加快出海步伐,成為海外讀者瞭解東方故事的新窗口。但相比一些國家,中國的文化出海力度還應該進一步加大。

如今,正值以5G通信、大數據、人工智能等為代表的新一代信息技術大發展的時代,我們應該進一步健全版權保護機制,同時通過政策扶持和引導,讓更多有技術能力和資質的企事業單位參與到傳統文化的IP挖掘和培育中,如採取建立傳統文化IP扶植基金計劃等方式,對重點傳統文化的活化項目給予定向引導和支持。充分利用互聯網技術平台,以科技+文化雙輪驅動新文創,全面運用動漫、網絡文學、網絡視頻等數字化形式,推動傳統文化IP化,打造具備全球影響力的中國文化符號,提升文化自信和國家軟實力,共同努力建設社會主義文化強國。

(作者範小青為全國政協委員、江蘇省作家協會名譽主席)


編輯:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 主流視頻網站能否成為國劇出海的新航道

相關topexpress集運

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 部分有編制、專科可報!咸寧最新招聘421人
    部分有編制、專科可報!咸寧最新招聘421人
  • 五月,一定要打卡咸寧這些紅色地標→
    五月,一定要打卡咸寧這些紅色地標→
  • 擦亮“茶葉之鄉”名片,咸寧茶產業探索突圍之路
    擦亮“茶葉之鄉”名片,咸寧茶產業探索突圍之路!
  • 全城清淤!涉及咸寧大道、銀泉大道等59條主次幹
    全城清淤!涉及咸寧大道、銀泉大道等59條主次幹道…
  • 5月10日,新冠肺炎疫情快訊
    5月10日,新冠肺炎疫情快訊