首頁 topexpress集運 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 縣域topexpress集運 >> 鹹安topexpress集運 >> 正文

鹹安如何念好節水經

來源:咸寧網 時間:2021-03-18 10:08

1月21日,咸安區縣域節水型社會達標建設正式通過省級驗收,成為我市首個節水型社會達標建設縣(區)。

為什麼要建設節水型社會、建設節水型社會能為咸安區帶來什麼、咸安區如何開展縣域節水型社會建設?

近日,記者帶着這些問題進行了採訪。

從“劣治”到“良治”

建設節水型社會是大勢所趨

“建設節水型社會和傳統意義上的節約用水,既相互聯繫,但又有很大的區別。”咸安區水利和湖泊局副局長張方盛説,相同點在於,二者都是為了提高水資源的利用效率和效益。但不同點則是,傳統的節約用水,更偏重於節水工程、設施、器具和技術等措施,偏重於發展節水生產力,主要通過行政手段來推動;節水型社會則是通過制度建設,變革生產關係,形成以經濟手段為主的節水機制,推動全社會走上資源節約和環境友好的道路。

張方盛告訴記者,節水型社會的建設,重在機制的建設。在前些年鹹安推進的“節約用水”進程中,由於缺乏節水內在機制,僅僅憑藉行政手段推動,最多隻能稱之為“羣眾性的節水運動”,治標不治本,尚屬“劣治”的範疇。

“就算取得了榮譽,我們也只能被稱為‘節水先進單位’,遠達不上節水型社會的要求。”張方盛笑稱,要想變“劣治”為“良治”,需要從多方面入手。

首先就是要建立以水權,水市場理論為基礎的水資源管理體制和形成以經濟手段為主的節水機制,通過節水機制的運行,可以實現水資源宏觀優化配置和微觀的高效率、高效益利用,並在此基礎上,全面滿足社會生產、生活、生態用水的需求。

其次,節水型社會建設是社會生產方式和生活方式的根本變革,是一次社會觀念的革命,是全民的共同目標,需要全社會的廣泛參與才能形成。

而對於鹹安來説,縣域節水型社會達標建設通過省級驗收,僅僅是節水型社會建設的一個起點、契機。

“我們還有很長的路要走。”咸安區副區長陳偉表示,作為我市唯一的主城區,鹹安爭創節水型社會,很大程度上能起到“領頭羊”的作用,目前赤壁、嘉魚等縣市都在奮力追趕。鹹安也將以此為契機,嚴格貫徹落實“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”十六字方針,進一步強化節水能力保障,加強隊伍建設,強化節水宣傳工作,進一步鞏固拓展節水型社會達標建設工作成果。

經濟、社會、資源、環境

節水型社會的效益疊加

作為南方城市,咸安區的水資源其實十分豐沛。有斧頭湖、西涼湖等4個湖泊,淦河、高橋河等70餘條中小河流,南川水庫、四門樓水庫等91座大中小型水庫。該區多年平均水資源量12.29億m3,人均佔有水資源量3425m3,近年平均用水量約2.9億m3。

如此豐富的水資源,我們還需要創建節水型社會嗎?

“很有必要!”張方盛説,節水型社會的建設,不僅能帶來經濟效益、社會效益、資源效益、環境效益的充分疊加,最終實現多方共贏,而這也是我市文明城市創建的必要內容。

走進中央城小區,一片片長青的草坪點綴其中,居民們悠閒地散步、休憩,抬眼望去,隨處可見各式節水宣傳標語。

“我們小區的草坪打理得好,很大程度上離不開中間那個小小的‘噴頭’。”採訪中,居民樂先生同記者介紹,節水噴灌頭從小區建立之初一直沿用,相較於傳統的拉水管澆灌方式,更加便利、節約。

而澆灌的水源,來自苑區內一處雨水收集池,雨水收集池負責收集雨水和地表水,然後抽取到假山上,營造出瀑布景觀,瀑布流下來的水又進入苑區下凹的荷花池,再利用荷花池進行綠植灌溉,多餘的地表水又流入收集池。最終形成了非常規水循環利用體系,大大降低了苑區的用水成本,提高了資源效益。

在永安污水處理廠、温泉污水處理廠,通過建設再生水利用設施,再生水均用於城市道路綠化、道路沖洗、生產用水。

不僅是城市社區,在工廠、在農村,通過集約用水帶來更高經濟效益的事例不勝枚舉。天源紡織公司將鍋爐用水再處理,形成重複利用循環,重新流入鍋爐使用,每年節約水資源10餘萬方,產生了資源效益的同時,更是帶來了不菲的環境效益。

官埠橋鎮窯咀村獼猴桃基地在鹹安水利、農業部門的推廣下,2016年開始升級節水灌溉方式,採用滴灌、噴灌,以往一畝地一次灌溉需10方水,如今僅需5方,每年可節水9萬方。灌溉方式的提升,直接提高了獼猴桃產量,畝均增產50斤,年均增加30餘萬元的經濟效益。目前已成為區級高效節水示範基地。

如今,咸安區的萬元GDP用水量從2015年的127m3下降到2019年的88m3;工業萬元增加值取水量從2015年的91m3降低到2019年的69m3;農田灌溉水利用係數有2017年的0.5174提高到2019年的0.522;城市供水管網漏損率由2015年的30.5%降低到2019年的12.52%。

管水、用水、節水、護水

鹹安打出了系列組合拳

為有效推進咸安區節水型社會達標建設工作取得實效,咸安區政府將節水工作列入重要議事日程,成立了咸安區縣域節水型社會達標建設工作領導小組,建立起多部門協調推進機制;先後出台一系列方案、管理制度,委託市水文水資源測局作為節水技術指導單位,為節水型社會達標建設提供技術支撐。

實行總量控制,強化定額管理。確定水資源開發利用控制紅線,實施起最嚴格的水資源管理,嚴格控制區域取用水總量,實施取水許可、水資源有償使用,確保全區用水總量科學有效控制。強化用水單位定額管理。嚴格貫徹執行行業用水標準,在水資源論證、節水載體創建、年度用水計劃中採用用水定額指標,使計劃用水管理工作更加科學化、規範化。

開展計劃用水,嚴格用水管理。通過與聯合水務供水公司協調配合,該區將規模以上的非居民用水户納入計劃用水管理,按照行業用水定額標準核算、核定用水户年度用水計劃指標,制定並下達公共供水管網內和自備水源取水户年度用水計劃。通過推動農業量水設施建設,在南川、雙石等灌區安裝自動化計量設施,在鳴水泉、向陽湖垸等灌區實行人工測流方式記錄灌溉用水量,目前,量水設施現已基本滿足大中型灌區量水需求。對全區工業企業用水户均實行用水計量,全面落實工業用水計量管理,切實推進農業水價綜合改革,不斷完善城市供水水價機制。

普及節水器具,降低城市管網漏損率。在建材市場、新建小區,在中小學、賓館飯店、醫院、客運站等公共場所加強節水型器具推廣利用。加大資金投入,推進老舊小區供水管網、水錶井、閥門等供水設施改造,降低公共供水管網漏損率。

全面加大宣傳力度。通過建設節水型公共機構、節水型學校、節水型企業、節水型居民小區,作為社會節水增效的新亮點,不斷總結節水創建的實踐經驗,以點帶面,輻射全區千家萬户,從而增強羣眾節水動力,提高全社會節水積極性和自覺性。

(咸寧日報全媒體記者 吳文謹 特約記者 李星 通訊員 施晨輝 龔汝雯)


編輯:hefan

上一篇:
下一篇: 盤活竹林資源 激活閒置勞力 鹹安雙壠村萬餘畝竹林助村民增收

相關topexpress集運

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 部分有編制、專科可報!咸寧最新招聘421人
    部分有編制、專科可報!咸寧最新招聘421人
  • 五月,一定要打卡咸寧這些紅色地標→
    五月,一定要打卡咸寧這些紅色地標→
  • 擦亮“茶葉之鄉”名片,咸寧茶產業探索突圍之路
    擦亮“茶葉之鄉”名片,咸寧茶產業探索突圍之路!
  • 全城清淤!涉及咸寧大道、銀泉大道等59條主次幹
    全城清淤!涉及咸寧大道、銀泉大道等59條主次幹道…
  • 5月10日,新冠肺炎疫情快訊
    5月10日,新冠肺炎疫情快訊