首頁 topexpress集運 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> topexpress集運聚焦 >> 正文

【topexpress集運】崇陽經濟開發區汗水澆得滿庭芳

來源:咸寧網 時間:2021-03-18 08:59

“今年行動早,從正月初四到初十,所有在建項目全部開工。” 3月3日,崇陽經濟開發區管委會主任石浪告訴記者。

新春伊始,記者走進崇陽經濟開發區,感受到一種搶跑衝刺的炙熱態勢。

員工加班加點,生產線川流不息,貨車停滿廠區,工地熱火朝天。去年至今,這裏沒有一家企業因疫情“破、停、關”。目前,開發區134家企業、71家規模以上企業100%復工,26個在建項目全部開工。

做強工業:起步就搶跑,開局即衝刺

3月2日,市委常委、崇陽縣委書記杭鶯帶隊赴廣東招商。

3月4日,崇陽縣縣長鄭俊華到崇陽經濟開發區督辦項目進度。

在鉑駿電子施工現場,130多名工人揮汗熱戰,搶工期、趕進度,爭取早投產、早見效。

打好“提前量”。完善土地審批、基礎設施、幫助招工等企業落户要素配置,形成項目“磁場”。

提前通過土地審批,新增工業用地7200多畝,徵地拆遷平整安置到位,企業可直接落户。

今年,崇陽經濟開發區落實規劃用地12.87平方公里,所有資料已申報到土地、發改等部門。對涉及徵地拆遷的住户,儘快拆遷,及時安置。

新開工的26個項目全部對接到位,土地批迴,管網到位。2.3公里的產業大道,排水、管網、弱電、路燈、綠化一次性招標到位,開發區基礎設施一次成型,“引鳳先築巢,園區等項目”。

抓工業,崇陽人始終都有“等不起、慢不得、坐不住”的心態,也就有了“起步就搶跑,開局即衝刺”的姿態。

做全要素:優到全天候,細到各環節

在崇陽經濟開發區湖北中健標準化生產車間,馬力全開,緊張繁忙。

去年疫情期間,中健公司面臨週轉金不足的困境。縣裏一事一議,從產業發展基金中為中健公司提供200萬元免息借款,解了燃眉之急。

針對疫情緩解後傳統醫用耗材將出現爆發式增長的形勢,他們又為中健公司提供用地100畝,開工建設崇陽衞材應急醫療物資生產籌備基地,規模化生產防護服、N95口罩等升級產品。生產防疫物資生產線計劃今年8月投產,項目今年12月竣工投產,預計年銷售收入4億元,實現翻番。

圍繞中健、穩健等優質醫療衞材企業,該縣引進了恆升彩印包裝、全鴻塑業、航欣紡織等10多家上下游企業,形成產業鏈。上下游企業相互配套,就近採購,既節約成本又提高了效率。

恆升彩印包裝公司引進了一台先進的海德堡彩印機,企業產銷兩旺,訂單已排到了4月份。公司生產主管胡梁介紹,今年已為中健公司提供了價值300多萬元的綜合包裝。

在湖北翔農化肥有限公司,拖運複合肥的貨車排起了長龍。公司總經理王華黎説:“春耕生產化肥俏,一天200噸的產能小了,搞不贏!”

該公司生產的複合肥俏銷湖南、廣東、江西、福建等南方市場,但廠區面積僅33畝,旺季只能上一條生產線,淡季倉庫儲備又不夠,生產極受用地限制。政府積極協調,為該公司增加用地50畝。

為解決“用工難”,開年來,該縣分別在青山、沙坪等鄉鎮開展春風行動,幫助解決招工難,已簽約3000多人。

同時,該縣開展了企業大走訪活動,面對面聽取、收集企業反映問題117個,實行限期銷號制。

“有呼必應,無事不擾”。企業有各種困難,可隨時通過微信聯繫幹部幫助解決。

做實服務:有一分希望,付百分努力

在湖北晶洋科技股份有限公司,生產線上的五氧化二釩與石墨粉攪拌之後,再經1500度高温燒製成釩氮合金,廣泛用於建材上。

“今年生產形勢好,過年都沒停產。”公司總經理孫龍高興地説,從去年12月起,每噸釩的價格也從12萬元漲到16萬元,預計今年生產釩氮合金1500噸,實現產值2億元。   

誰也不會想到,這在去年還是一家瀕臨破產的企業,孫龍接手後,又起死回生,煥發生機。

晶洋公司是集釩系列產品研發、生產、銷售於一體的高新技術企業,曾先後榮獲國家高新技術企業、湖北省著名商標、湖北省誠信企業、湖北省納税A級信用企業等榮譽稱號,累計納税近億元,是崇陽縣納税大户,但在去年一度陷入困境。

風險化解,面臨破產和重組兩種抉擇。縣金信擔保公司經過慎重比較,並將處置工作方案向政府彙報,最終確定了採取“股權改制”重組方案,所有股權以資產承接負債的方式進行股權重組。

涅槃重生,晶洋科技有限公司已於去年10月點火生產。

“如果破產了之,市場丟失了,產業鏈就斷了。” 縣金信擔保公司經理艾新民説,通過股權改制,死企業盤活,固定資產得以保值增值,債務風險也得以化解。

一企一策,一病一方。通過資產置換、降債減負、返租經營等方式,他們先後盤活了崇鍛、天先、故鄉雲等6家企業。

“垮一個企業易,培育一個企業難。對於困難企業,只要有一分希望,就做百分的努力。”成為上下共識。

(咸寧日報全媒體記者 劉文景 江世棟 特約記者 汪佳 通訊員 黃振宇 吳波玉)


編輯:hefan

上一篇:
下一篇: 咸寧市優化營商環境領導小組召開今年第一次會議

新媒體

  • 部分有編制、專科可報!咸寧最新招聘421人
    部分有編制、專科可報!咸寧最新招聘421人
  • 五月,一定要打卡咸寧這些紅色地標→
    五月,一定要打卡咸寧這些紅色地標→
  • 擦亮“茶葉之鄉”名片,咸寧茶產業探索突圍之路
    擦亮“茶葉之鄉”名片,咸寧茶產業探索突圍之路!
  • 全城清淤!涉及咸寧大道、銀泉大道等59條主次幹
    全城清淤!涉及咸寧大道、銀泉大道等59條主次幹道…
  • 5月10日,新冠肺炎疫情快訊
    5月10日,新冠肺炎疫情快訊