首頁 topexpress集運 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 特別關注 >> 正文

咸寧城區公園綠地面面觀

來源:咸寧網 時間:2021-03-15 09:10

人均公園綠地面積,是衡量一個城市公園擁有程度的重要指標。據最新測算,我市城區人均公園綠地已達12.44㎡,實現人均一間“綠色房”。

綠地多了、公園美了,人均一間“綠色房”

9日一大早,家住譚惠路的劉玲,就帶着兩歲的寶寶來到十六潭公園東入口,開啓每日一趟的“遛娃”。

自從這裏開園,劉玲幾乎每天都會前來,散步、賞景、遛娃三不誤。“荒地變身公園,是政府辦的實實在在的好事!”只需花上三五分鐘,就能到公園吸氧放鬆,劉玲對家門口的變化感到欣喜。

來自隨州,在咸寧待了上十年的何芝,親眼見證隨着四季流轉,綠地多起來,公園美起來。

潛山公園、十六潭公園、淦河公園;學子園、石景園、馮京園;雙龍社區公園、肖橋社區公園、岔路口社區公園……何芝笑道,光是城區大小不一、功能各異的公園,一雙手都數不過來。

這兩年,愛動愛玩的何芝,常在微信朋友圈分享公園的美景,引得外地的朋友心動,稱要來咸寧“打卡”。

環山步道、休閒廊亭、健身器材、生態停車場……公園裏應有盡有,賞花、吸氧、健身、休閒、參加社團活動……公園裏事事皆宜。

採訪中,市民們紛紛感慨,生活在咸寧,人在園中,城在林中,出門300米見綠,500米進園,人均一間“綠色房”的日子,舒心而愜意。

提升綠量、提高質量,城市綠網漸織就

在鋼筋水泥的叢林裏,公園“打不開”,怎麼辦?

咸寧的做法是,通過“繡花”“織補”的方式見縫插綠,大力推進類似於雙龍社區公園甚至更小的景觀綠地,讓口袋公園成為城市的“點睛之筆”。

“大”“美”“靜”是公園;“小”“精”“靈”也是公園,採訪中,不少羣眾表示“最好的公園是老百姓家門口的公園。”

見縫插綠、規劃建綠、拆牆透綠、垂直掛綠、屋頂造綠、拆遷增綠……為提升綠量,我市在舊城改造和新區建設中,儘可能創造條件擴大綠地面積,大力加強城市居住區和單位綠化建設。

同時,堅持把城市園林綠化建設與改善城市人居環境緊密結合,完善城市園林綠地均衡分佈和綜合服務功能,大力推進節約型、生態型和功能完善型的綠地建設。

目前,我市建設公園綠地時突出文化功能,強化環境保護、防災避險、淨化生態等方面的綜合功能,園林綠化由重數量向量質並舉轉變,從單一功能向複合功能轉變。

城市綠網逐漸織就,人均一間“綠色房”隨之建起。截至去年底,我市城市公園總數達57個,公園綠地面積共341.83公頃。

佈局不均、特色不明,“綠色福利”難暢享

人均一間“綠色房”,建是建起來了,可還存在不少問題,導致市民難以暢享“綠色福利”。

公園系統性不強、佈局不均衡。主城區內公園綠地以散點狀佈局,公園綠地分佈不均,綠地斑塊之間缺乏連接性的綠色廊道,線性綠色空間尚不成體系。城區人均水平遠低於新城區人均水平,總體綠化水平有待提升;中心城區的公園遊人密度遠高於其他公園綠地,超負荷運行。

公園品質不高,建管力度不夠,管養質量不精,配套設施不全。地方文化彰顯不夠,建設品質不高、綠化效果不理想;城市公園的總量增長與市民和遊客總量增長不匹配,公園吸引力不足。

文化特色不明,風貌彰顯不夠。在荊楚文化和楚南文化等特質彰顯,在“六鄉”特色打造,在歷史人文景觀融合,在風土人情、民俗、民風等融入,來擦亮綠地景觀文化名片,展現地域歷史文化風貌等方面做得不夠。

體制機制不順,建管模式不優。缺乏指導郊野公園、鄉村公園和山體公園等建設行業標準和管理辦法,缺乏配套規劃設計建設標準、技術規範等標準規範文件。

綠蔭綠屏、增香彩化,十大工程助宜居

如何讓市民的一間“綠色房”更優更美?

咸寧的答案是:實施十大工程,在“擴綠、溢香、添花、加彩、增園、靚水、生態”上下功夫,大力推進自然生態公園城市和中國桂花城的建設力度,實現人與自然、人與城市的和諧,建設成為“山水相連、城林相融、山城相依、生態優良、環境優美、美麗宜居”的自然生態公園城市。

十大工程具體是:實施“增香工程”,擦亮“香城”名片;實施“百園工程”,惠及綠色福利;實施“綠蔭工程”,優化宜居環境;實施“綠道工程”,滿足健身休閒;實施“通道工程”,打造節點景觀;實施“濱水工程”,強化綠腎功能;實施“綠屏工程”,建設秀美山川;實施“賞花工程”,構築花海田園;實施“彩化工程”,描繪彩色畫卷;實施“數字工程”,建立監管平台。

市城管執法委相關負責人介紹,我市的目標是:至“十四五”期末,建成區綠地率、建成區綠化覆蓋率、人均公園綠地面積分別達到40.50%、45%、13平方米以上,成為華中地區最佳宜居宜業宜學宜養宜遊的公園城市。

(咸寧日報全媒體記者 張敏)


編輯:hefan

上一篇:
下一篇: 致富花開事成有“櫻”——2021年中國·崇陽第二屆櫻花節成功舉行

相關topexpress集運

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 全省首個!咸寧一科技展覽館開門迎客啦!
    全省首個!咸寧一科技展覽館開門迎客啦!
  • 【topexpress集運】關注鹹安温泉辦事處79號
    【topexpress集運】關注鹹安温泉辦事處79號院“通氣難”②
  • 3月15日,新冠肺炎疫情快訊
    3月15日,新冠肺炎疫情快訊
  • 孟祥偉主持召開市委常委會會議:抓好改革落實確
    孟祥偉主持召開市委常委會會議:抓好改革落實確保社保事業行穩致遠,對標對錶推動全國兩會精神落地落細
  • 咸寧出手了!嚴查學校亂收費!附舉報電話…
    咸寧出手了!嚴查學校亂收費!附舉報電話…