首頁 topexpress集運 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
影像咸寧

組圖:就地過大年 同心建大橋

來源:咸寧網 時間:2021-02-18 09:40
  • 春節不打烊,架橋不停歇

  • 只爭朝夕

  • 享受團聚的歡樂

  • 餐廳裏,年味十足

  • 久別重逢

  • 愛心禮物

  • 視頻拜年

  • 大橋即將合龍

  • 研究全橋合龍的技術方案

千百年來的團圓情懷,讓“回家過年”成為遊子們一年中最美好的期盼;複雜的疫情防控形勢,讓“就地過年”成為一種現實需要,也成為一種行動自覺。

“今年春節因為趕工期和疫情防控,我還是選擇在工地過年。”2月13日,大年初二,記者走進赤壁長江公路大橋建設現場,30出頭的尹振君正和同事研究合龍技術方案,他已經連續4年沒回家過年了。他們身後,大橋合龍僅剩最後的40米。

尹振君是大橋二分部的總工程師,他的選擇也得到了家裏人的支持。年前,妻子龔飛帶着兩個孩子從武漢趕來工地和他團聚。

“項目部很貼心,給外地來的家屬準備了很多過年物資,還給孩子們準備了玩具。”在職工宿舍樓下,龔飛正帶着孩子們玩耍,她説,這裏掛燈籠、貼春聯、糊窗花,在這裏過年感受到了家一般的温暖,年味濃濃。

按照慣例,大部分工人現在應該在家裏,和家人團聚,過年吃餃子。但為了把因疫情和汛情耽誤的工期搶回來,負責主橋架設的130餘名工人全部選擇留守工地,春節不打烊,架橋不停歇。為此項目部也提前摸排,儲備應急物資,做好留守人員的生活保障工作。

“好在現在網絡發達,人不能回去,跟親戚朋友視頻拜年不能少。”來自河南駐馬店的王俊華趁着午飯後的休息時間通過網絡一解思親之苦。他是赤壁橋項目二分部安全總監,除了進工地第一年回去外,連續3年沒回去了。

“目前大橋進入最後的衝刺收官階段,越是這個時候安全工作越是得抓緊。”王俊華掛斷和朋友的視頻説,即使現在讓他回去過年,心裏也不踏實。

來自鄂州的胡榮鵬是大橋中跨鋼主樑吊裝班的班長,吃完中午飯,他和工友們便早早地來到施工作業面,開始吊裝鋼橫樑。

“再起來一點,往左偏5公分,好,停……”在胡榮鵬的指揮下,一塊離水面40多米高的鋼樑被順利吊起。

“説不想家人那是假話,2018年進到工地只抽空回去過一次。”胡榮鵬望着家的方向若有所思,他説,等大橋7月建成後,他要好好回去陪陪家人。

“今年春節本打算帶女朋友回去領證辦酒席把婚結了,但工期緊,加之國家倡導就地過年,我們也應該積極響應嘛。”27歲的王春旭來自內蒙古呼倫貝爾,自從項目開工便來到這裏,是一名普通的安全員,他和女朋友郭靜決定推遲婚期,等大橋合龍後再舉行婚禮。

topexpress集運鏈接

赤壁長江公路大橋北連接洪湖市烏林鎮,南連接赤壁市赤壁鎮,是長江上首個採用“PPP”模式建設管理示範項目。本項目線路總長11.2千米,採用雙向六車道一級公路標準,設計速度100千米/小時,路基寬度33.5米,長江大橋寬33.5米。其中長江大橋長約3.350千米(主橋長1380米),項目於2018年3月21日開工,總投資32.5億元,預計今年3月下旬大橋合龍,“七一“前夕具備通車條件。

編輯:hefan

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。