首頁 topexpress集運 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 人物故事 >> 正文

“小”村醫有“大”擔當——記嘉魚縣高鐵嶺鎮白果樹村黨員王春華

來源:咸寧網 時間:2021-03-17 08:34

拒絕高薪,義無反顧地投入到農村公共衞生事業;不計得失,為不便行走病患連續出診數月;恪盡職守,為村民祛除病痛排憂解難;無懼生死,疫情期間挨家挨户進行防疫排查……這就是嘉魚縣高鐵嶺鎮白果樹村令人敬佩的村醫王春華,37年來他在最基層的醫療工作崗位上默默無聞的奉獻自己的力量,憑藉精湛的醫術和熱情的服務贏得了廣大人民羣眾的信賴和稱讚。

“小”村醫有“大”擔當,王春華將羣眾的健康放在首位,自己的得失全然不顧,不僅醫務室獲得“咸寧市先進村衞生室”和“湖北省示範村衞生室”的榮譽稱號,而且個人三次被評為咸寧市十佳鄉村醫生,用救死扶傷詮釋着一名醫生的赤誠,用實際行動發揮着一名黨員的光熱……

一心為民,專注衞生事業的“守護者”

1965年出生的王春華,小時候因患病而深感無比痛苦,所幸醫生出手相救挽回了生命,解除了病痛。為此,他從小立志當一名醫生,救死扶傷,全心全意服務村民百姓。

上世紀八十年代開始,王春華拜師學“醫”,日診臨牀夜讀書,刻苦學習,勤奮鑽研,掌握很多醫學專業知識和臨牀診斷技術。1984年,他成為白果樹村衞生室的一名村醫,當時醫務室還有另外2名醫生。“1996年開始,衞生室就只有我一名醫生,肩負全村3800餘名村民的公共衞生服務工作。”王春華告訴記者,他幾乎從未休過假,一年365天都忙碌着,一忙就是37年。

“65歲以上的老人有392人、高血壓患者有368人、糖尿病患者有75人、精神病患者有28人……”對於村民的健康情況,王春華都瞭如指掌,並定期為他們做體檢,隨時跟蹤和監測他們的健康狀況。

白果樹村72歲的王婆婆患糖尿病多年,王春華每月都要上門為她檢查一到兩次。在王婆婆看來,這個醫生很嚴格也很細心,小到她的一日三餐都要詳細過問,“不讓吃鹹的,不讓多吃飯,還總是打電話問有沒有吃藥。”王婆婆的老伴兒打趣道,“到家裏的次數比自家孩子還多,家中的小黃狗都跟他熟得不得了。”

慢性病防治需要不間斷的隨訪,王春華的本子上記得密密麻麻,哪個村民的電話變了,誰家只有老人在家,每個患者的用藥情況,王春華都一清二楚,並時常提醒患者各種用藥的注意事項,同時24小時在線為他們答疑解惑,“現在醫務室就我一個人,只能晚上6點後進行入户隨訪。如果不入户隨訪,我每晚在醫務室都上班到9點。我把電話告訴各位村民,就是方便他們隨時聯繫我。”王春華笑着説,只要村民有需要,不管什麼時候都能聯繫上他。

之前,村裏100餘名兒童7歲前的疫苗都是由王春華挨家挨户上門注射。肺結核、百日咳、麻疹、流行性腦膜炎……十幾種疫苗,每種疫苗注射年齡以及注射針數和週期都不同,王春華把每一家孩子打過的疫苗和下次再打的時間記得一清二楚,到時到點便上門服務。

在平凡而艱鉅的工作崗位上,王春華在專業上力求精益求精,於1994年至1996年脱產到衞生學校進修學習,並隨後順利通過助理醫師資格考試。雖然多次有人高新聘請他“出山”,但王春華都拒絕了。正因為一心為民服務,贏得了村民的讚譽,所以他如願成為了一名共產黨員。

醫術精湛,全心救死扶傷的“活華佗”

3月11日,記者在採訪時,一位老大爺一步一步緩慢地走進醫務室,隨即坐在條凳上。王春華立馬起身,拿出醫藥箱蹲在了大爺旁邊,解開大爺腳上的綁帶,隨後對傷口進行清理和換藥。記者看到,大爺的右腳雖然還有些腫大,但腳背上一個豆大的傷口已慢慢癒合。可誰會想到,大爺的右腳是在武漢治療了55天,花費了6萬元都沒有任何好轉的情況下,強行回家請王春華接着治療的。

“最初看到大爺時,他的腳腫得像球,腳背上巴掌大的皮都沒了,3條腳筋已刮傷且開始腐爛。”王春華告訴記者,當時傷勢比較嚴重,必須儘快治療。因白天需在衞生室上班,他便每天晚上上門為他進行反覆地清理傷口和消炎處理等治療。經過三個多月堅持上門治療終於大有好轉,“之前每天需要清理換藥,現在每隔一天換藥一次。”

“感謝王醫生,幾個月來天天貼心救治,真是再世‘華佗’,且到目前為止費用只用了3000元左右。”77歲的大爺告訴記者,他姓王,在武漢治療期間讓他徹底失去了信心,所幸聽村民説王醫生之前治療過同類型的病例,所以在醫院反對出院的情況下,毅然堅持出院請王醫生治療。

在白果樹村,何止王大爺認為王春華是再世“華佗”。白果樹村二組村民方婆婆,因患胰腺癌前往武漢手術治療。術後,方婆婆回家康復,誰知病情發生變化,傷口嚴重感染,傷口裂開,腸子都可見。家人把方婆婆送到醫院治療,可醫院不願接收,無奈之下只能返回家中聽天由命。抱着試試看的態度,家人請來了王春華。看到傷情後,王春華立即採取清理傷口和打消炎針等處理。清理傷口,在外人來看似簡單,但王春華卻每次需近兩個小時,慢慢地,輕輕地、柔柔地,儘量減少病人的傷痛,又能起到最好的清理和消炎效果。經過兩個多月的上門治療,方婆婆奇蹟般康復了。“你竟然康復了,都以為躲不過那一關呢。”當方婆婆康復後去之前拒收醫院進行胰腺癌複查時,接待的醫生都驚呆了。

一個雪夜,胃穿孔的村民王師傅緊急求助,接到電話的王春華立即叫車送他到醫院,並揹着他做檢查,還幫墊付住院押金,一直到手術結束……王春華把患者當作自己的親人一樣看待的例子數不勝數。他從不計較個人得失,兢兢業業,服務廣大村民百姓。正因為他的醫術精湛和醫德高尚,附近村的很多村民都跑來找王春華看病治療。

無懼生死,主動投身防疫的“逆行者”

“這次病毒感染不能輕視,我必須挨家挨户去看看。” 2020年春疫情襲來,作為村醫的王春華從大年初一開始便帶着體温槍、登記表、宣傳頁等忙碌在防疫一線,一邊宣傳防疫知識,一邊為村民測量體温,特別是從武漢回家的村民以及外來務工人員,每天測量體温兩次,風雨無阻。

“宣傳必須做起來,春節關鍵時候,人一聚起來可不得了。”為了阻止村民春節走親訪友、聚眾娛樂等,王春華逐户宣傳防控知識要點、普及防護知識。路上偶有閒逛人員,他總是主動上前勸導,一次不行就兩次、三次,耐心做思想工作,直到羣眾明白其中利害關係。整個春節期間,村民均做到了自覺居家、不設宴、不串門、不打牌、不聚集。

“我每天步行數量超6萬步,最多時達到8萬步,雖然打贏這場防控戰爭會很辛苦,但只要村民們都平安,一切都值得。”一個多月時間,王春華入户測量體温數千次,從未有一絲懼怕,也未有一句怨言。在排查時相繼發現5位村民有發熱現象後,本着對村民和患者負責的態度,王春華積極與相關部門聯繫,轉送發燒村民進行隔離觀察14天。同時,他還組織志願者對村內監測户家庭、路邊垃圾桶、村邊路口等重點場所進行義務消毒,確保築起堅實的疫情防護屏障。“我是黨員,又是醫生,疫情防控,必定有我!”王春華以實際行動切實發揮農村醫療衞生防疫戰線第一道“堡壘”作用。

“嘉魚縣實行醫改以來,王春華便實行藥品零差價銷售,嚴格執行國家基本藥品目錄制度,從根本上解決羣眾看病難、看病貴問題,從不多收病人一分錢。”高鐵嶺鎮副鎮長尹移生認為,正是憑藉良好的醫術、崇高的醫德、踏實的作風,王春華贏得了廣大人民羣眾的擁護,也贏得了組織和政府的信任。

“37年來,王春華一直堅守在最基層的工作崗位上,默默地奉獻自己的一份力量。他踐行初心保平安,彰顯了人性品德,傳遞了人間大愛。”高鐵嶺鎮白果樹村黨總支書記杜開新這樣評價,王春華不愧是人民喜愛的好黨員,羣眾敬重的好醫生。

小村醫有大擔當,不分晝夜奔波忙。“因為他們的信任,給了我工作上最大的動力,讓我總是覺得自己還可以做得更好。”37年來,王春華總是任勞任怨地專注農村衞生事業,奔波於衞生室和村民的家中,成了村民眼中最親的人,在平凡的工作崗位上默默守護着白果樹村羣眾的生命健康和安全。

( 記者 劉玉關 攝影 毛亞軒 通訊員 李娜 郭志強)


編輯:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸寧市最美志願者劉細谷: 巧用雙腳寫人生

相關topexpress集運

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 部分有編制、專科可報!咸寧最新招聘421人
    部分有編制、專科可報!咸寧最新招聘421人
  • 五月,一定要打卡咸寧這些紅色地標→
    五月,一定要打卡咸寧這些紅色地標→
  • 擦亮“茶葉之鄉”名片,咸寧茶產業探索突圍之路
    擦亮“茶葉之鄉”名片,咸寧茶產業探索突圍之路!
  • 全城清淤!涉及咸寧大道、銀泉大道等59條主次幹
    全城清淤!涉及咸寧大道、銀泉大道等59條主次幹道…
  • 5月10日,新冠肺炎疫情快訊
    5月10日,新冠肺炎疫情快訊