首頁 topexpress集運 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 國內topexpress集運 >> 正文

疫情怎麼防?年貨保障足不足?能否走親訪友?——直擊春節前疫情中高風險地區三大熱點

來源:新華網 時間:2021-02-08 09:32

新華社北京2月7日電 題:疫情怎麼防?年貨保障足不足?能否走親訪友?——直擊春節前疫情中高風險地區三大熱點

新華社“新華視點”記者王建、侯鳴、羅鑫、閆起磊

截至2月6日15時,全國疫情共有10個高風險地區、48箇中風險地區。春節臨近,年味漸濃,這些中高風險地區如何做好疫情防控?當地老百姓的年貨能不能有保障?春節還能走親訪友嗎?

如何做好疫情防控?

望奎縣是黑龍江省此輪疫情的重災區,目前全域是高風險地區。近日,望奎縣疫情防控呈現向好趨勢,2月6日新增確診患者、無症狀感染者數量均為0。

望奎縣惠七鎮作為此次黑龍江疫情的重點區域,共集中隔離惠七村和惠六村兩個村,包括五個自然屯389户1127人。惠七村李景華屯村民賀尚影一家七口人,除她之外全部感染。2月2日,集中隔離24天后,賀尚影回到家裏,開始居家隔離。據瞭解,2日起,部分集中隔離的人員陸續返村。

連日來,在惠七村,消殺隊員身穿全套防護服,肩扛揹負式電動噴霧器和近40斤重的消毒藥水,深入各户進行全方位、全覆蓋消殺。惠七村黨總支書記曾明説,惠七村室內室外已經過多輪消殺,村民回到家將居家隔離,每户發放醫用外科口罩、酒精和84消毒液等物資。

1月26日,工作人員在望奎縣華騰園小區核酸採集點進行採樣。新華社發

望奎縣縣長馬天民表示,春節期間,將嚴格執行村屯定期消殺、對村民進行定期核酸檢測等防控措施。發揮鄉鎮衞生院和村衞生所“哨點”作用,對發現的可疑情況第一時間報告,確保發熱、乾咳、咽痛等臨牀症狀病例和疑似感染病例得到及時、規範處置,引導羣眾不聚集、不聚會、不聚餐。

高風險區域石家莊市藁城區仍嚴格實行封閉管控。機關單位人員在單位吃住,各村、小區居家防疫,留出民生保障通道,重點鄉鎮和集中隔離點每兩天一次單人單管核酸檢測。同時,開展全域消殺工作,對增村鎮小果莊村等重點區域,逐家逐户進行環境消殺。2月3日起,解除隔離醫學觀察人員在政府組織下陸續返家。

石家莊市副市長孟祥紅説,為進一步鞏固疫情防控成果,確保大家度過一個健康祥和的新春佳節,石家莊市倡導就地過年、安全過節,高風險地區羣眾就地過年,中風險地區羣眾原則上就地過年,特殊情況需要出行的需經屬地疫情防控機構批准。

大興區天宮院街道融匯社區是目前北京市唯一的高風險區。大興區相關負責人表示,隨着春節臨近,大興區將繼續嚴格重點區域管控。6日,天宮院街道10餘個社區全面解除封閉管理。目前,融匯社區等5個社區尚未達到解封條件,需繼續嚴格落實各項封閉管控或封閉管理措施。

2月1日,消防隊員在望奎縣惠七鎮惠七村進行公共區域消殺。新華社發

老百姓年貨有沒有保障?

賀尚影回到家裏,摸了摸炕“熱乎乎的”,屋裏擺放着米、面、油。“20多天村裏沒住人,屋裏冰冷。這幾天志願者把各家的炕燒起來,屋裏電暖風開着,讓回村的村民一到家就能住上暖屋子。”曾明説。望奎縣為惠七村、惠六村集中隔離的每户發放大米1袋、白麪1袋、豬肉10斤、豆油1桶、蔬菜、調料等。

“米、面、肉都有了,相當於置辦年貨了。”賀尚影説。目前,望奎縣仍實行嚴格管控,為滿足疫情期間農村居民的春節基本生活需求,望奎縣組織調運34萬餘斤“暖心肉”,除集中隔離每户按10斤之外,其他村按照每户6斤的標準,免費發放給村民。

在望奎鎮廂紅五村,村幹部開着三輪車穿行在村子裏的每條巷道,用高音喇叭挨家挨户通知村民取肉。村民們則按照通知順序在家門口等待送上門的“暖心肉”。截至2月4日,“暖心肉”已陸續發放到位。

在望奎縣農村電商物流配送中心,擺滿了各種民生保障物資,工人將物資裝到配送車裏,然後運到各村屯。望奎縣發改局局長楊威介紹,疫情期間,望奎縣農村地區百姓的生活物資全靠這裏來供應,臨近春節,配送中心已備足年貨,保障老百姓需求。

1月15日,工作人員在望奎縣農村電商物流配送中心搬運生活物資。新華社發(張濤 攝)

“疫情剛開始時,在手機上下單,沒有人接單,家裏都快‘斷糧’了。幸好社區工作人員及時協調、組建微信羣,代為採買,送至家門口,年貨也不用愁了。”北京市大興區天宮院街道融匯社區居民王先生説。據天宮院街道黨羣辦副主任任春紅介紹,春節臨近,相關部門協調商超企業日均增加2至3倍的供貨量進行備貨,採取點對點的訂單模式配送。

疫情發生後,不少農民工滯留在石家莊。為做好外地農民工就地過年服務保障,石家莊市向社會公佈了外地農民工就地過年服務保障專線電話,還啓動“迎新春送温暖、穩崗留工”專項行動,鼓勵引導企業採取發放“留崗紅包”、給予“過年禮包”、改善就餐條件、安排文化娛樂活動等措施,吸引外地員工儘量就地過年。

據石家莊市藁城區代區長王錦山介紹,為保障春節物資供應,區裏選定27家應急保供企業,依託外賣平台,建立1197個微信團購羣,成立近萬人的志願者隊伍,實行“線上申報+微信團購+超市配送+志願服務”的保供模式,讓居民在家就能備上年貨。

“我負責送菜到小區,現在每個小區都有值班的人,我們都是把菜放在值班人員的桌子上,值班的人進行消殺後,由志願者再拿到各個住户家裏去。”石家莊新樂市一家大型超市的員工鄭新軍説。

2月3日,在望奎縣惠七鎮惠七村李景華屯,村民賀尚影(左)回到家中。新華社發

能否走親訪友?

據望奎縣相關負責人介紹,望奎縣對返鄉村民繼續採取嚴格的管控措施,實行封屯、封户管理,春節期間引導羣眾不聚集、不聚會、不聚餐。“春節期間村民在家居家隔離,哪裏也去不了,也不能走親訪友。”曾明説,也不會安排傳統的民俗活動。

望奎縣惠七村村民陳文輝説,往年春節大家都要串門走親戚,今年雖然不能熱熱鬧鬧過大年,但大家都能理解,畢竟安全第一。望奎縣東福花園小區的居民朱洪昌説,望奎縣疫情剛有好轉,春節不能隨便走親訪友,在家可以利用這個機會讀幾本好書,鍛鍊鍛鍊身體;跟親朋好友可以視頻聊天、“雲拜年”。

在石家莊市新華區新幹線旅遊集團宿舍區,不能回家過年的司機李平良(左一)裝扮宿舍,迎接新春佳節(2月5日攝)。新華社發(樑子棟 攝)

結合疫情防控常態化,北京市將組織開展“福滿京城 春賀神州”2021年春節、元宵節文化活動。從2月4日臘月廿三小年到2月26日正月十五元宵節,北京市將設置15個節日主話題。“以網絡打破時空概念,連接心靈情感,讓在京過年的市民羣眾感受到濃濃的年味、暖暖的家味和北京的人情味。”北京市委宣傳部副部長王傑羣説。

石家莊市文化廣電和旅遊局黨組書記趙俊芳説,目前在公共文化場館、博物館等室內密封場所暫不開放的情況下,為了豐富市民的精神文化生活,春節期間,將持續加強線上服務,組織全市文博機構、藝術院團等積極行動,推動文化資源線上雲服務,讓市民實現“雲閲讀”——免費下載閲讀海量圖書,“雲觀展”——網上欣賞館藏文物及美術展品,“雲觀演”——宅在家裏看大戲。

專家表示,當前局部地區仍屬於中高風險地區,此輪散發疫情還沒完全控制,春節臨近,儘量減少聚集、聚會;養成良好的衞生習慣,出門戴口罩,勤洗手;提倡採取“雲拜年”方式,儘量減少走親訪友。



編輯:但堂丹

上一篇:
下一篇: 二手交易平台為何“玩”拼音諧音

相關topexpress集運

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 最低2℃!北方沙塵天氣會影響咸寧嗎?權威回覆
    最低2℃!北方沙塵天氣會影響咸寧嗎?權威回覆來了!
  • 【topexpress集運】關注鹹安温泉辦事處79號
    【topexpress集運】關注鹹安温泉辦事處79號院“通氣難”③
  • 3月16日,新冠肺炎疫情快訊
    3月16日,新冠肺炎疫情快訊
  • 創世界之最!赤壁長江公路大橋成功合龍
    創世界之最!赤壁長江公路大橋成功合龍
  • 湖北通城大溪國家濕地公園管理處原黨組書記、主
    湖北通城大溪國家濕地公園管理處原黨組書記、主任劉志武被開除黨籍和公職並被移送司法機關依法處理