首頁 topexpress集運 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 財經行訊 >> 正文

中華保險河南分公司為三農發展保駕護航

來源:網絡 時間:2021-03-17 18:06

坐落在河南鄭州CBD中央商務區的中華保險河南分公司,是一家有着16年發展歷史的國有專業財產保險公司。十六年來,該公司始終秉承“服務國家、服務三農、服務民生”的初心和使命,主動融入地方經濟社會發展,尤其是在關係國計民生和糧食安全的農業保險領域,進行了一系列積極有益的探索。

2020年以來,面對突如其來的新冠疫情,該公司發揮農業保險優勢,彰顯國企擔當,積極主動作為,突出支農惠農作用,為河南扛穩糧食安全重任、打贏脱貧攻堅戰、經濟社會穩定發展做出了積極貢獻。

發揮“先發+專業”優勢,提高站位守糧倉

“中原熟,天下足”,河南是我國重要的農業大省,正在加快推進向農業強省的轉變。然而,糧食生產、農村發展有不可預知的風險,如何讓農户不減收,讓河南扛穩糧食生產重任?近幾年,河南以農業保險作為支農惠農的重要抓手,在保障農業產業穩定,鼓勵產業發展信心,助力鄉村振興,實現農業高質量發展過程中發揮了重要作用。

據悉,作為河南省內率先開辦農業保險業務的保險公司,中華保險河南分公司已在農業保險領域深耕14年。2020年6月16日,與河南省農業農村廳簽訂了“保險服務鄉村振興”戰略合作協議,更深層次服務農業農村發展。2020年全年,該公司共承保2.07億畝(頭、袋)農作物(牲畜),為105.28萬户次農户提供了192.29億元的風險保障,受益農户2.73萬户次。與2019年相比,全年農作物(牲畜)承保數量新增5884.49萬,受益農户增加23.12萬多户,保障金額增加40.74億元,農業生產中更多的未知風險得到了保險的兜底保障。在農業保險的守護下,收成更有保障了,農民的種糧積極性更高了,河南糧食安全的重任扛的更穩了。

提供“特色+兜底”保障,助力脱貧奪全勝

“香菇投入很大,我們農民攢點錢不容易,最怕天氣異常。自從買了保險,心裏就有了底氣,我們計劃繼續擴大種植規模。”河南三門峽盧氏縣菇農楊文英信心滿滿的告訴記者。“當時盧氏還是貧困縣,很多農户怕虧本不敢種香菇,種植規模很小,公司組織人員入村入户,到田間地頭面對面與農户講保險、説好處,功夫不負有心人,越來越多的農户開始種香菇,越來越多的農户開始買保險,越來越多的農户走向了致富路。”中華保險河南分公司的工作人員講到。

據瞭解,近年來,中華保險河南分公司累計報備扶貧專屬保險產品20餘個。在開封,為肉驢、肉羊等特色養殖創新了地方特色養殖保險產品,為蘭考縣1245個新型養殖户提供了2000多萬元的風險保障。在三門峽,為辣椒、花椒、連翹、丹蔘等地方特色產業開創專屬扶貧保險產品,為8792户貧困户提供了近8000萬元的風險保障。在駐馬店、濟源等地開展犢牛、仔豬養殖保險業務,為養殖户兜底全部養殖風險,帶動貧困户從源頭上致富。還針對貧困户承保的小麥、花生、水稻保險費率下調20%,全年為3萬貧困户的14萬畝耕地減免保費83萬元,承擔風險保障6400多億元。

彰顯“國企+行業”擔當,服務大局助復工

2020年3月初,疫情讓盧氏縣楊獻民茶業有限公司的負責人急上心頭,“眼看着春茶即將上市,公司很想盡快復工復產,但萬一有員工感染,像我們這樣的小企業可是承受不了。” 這家成立於2017年的公司,業務範圍主要包括茶業種植、加工、銷售等,是盧氏縣一家小微企業。

關鍵時刻,中華保險河南分公司為其量身打造了“復工復產企業疫情防控綜合保險”方案,為其提供了因疫情影響而產生的60萬元的產品損失賠償責任,110萬元的僱員工資和30萬元的隔離費用賠償責任。楊獻民茶業有限公司於3月當月順利復工復產。

從3月份開始,針對許多農牧業企業無法及時復產復工的緊急情況,中華保險河南分公司為其量身打造“復工復產企業疫情防控綜合保險”方案,助力全省20多家企業安心復工。發揮農業保險的機構、網點、人員優勢,為南陽市方城縣柳河鄉、拐河鄉一線防疫人員以及恆旺盛源農牧公司的生產工人捐贈團體意外險,累計受益羣體達590人,保障金額6800多萬元。對投保了僱主責任保險的正大集團平頂山和南陽兩家子公司擴展新冠肺炎保險責任,投保總人數634人,保障金額2.2億元。多重保障使很多農户農企吃下了“定心丸”,為助力農牧業生產的恢復做出了積極貢獻。該公司還還積極組織轄內黨員幹部捐款捐物助力應對疫情,募集款項、物資總值約20多萬元。

創新“保險+期貨”模式,為民排憂解難題

我國自古便有“豬糧安天下”的説法,人們一度把種糧和養豬作為農民的主要收入來源。但“價高傷民,價賤傷農”,如何保持農產品價格的相對穩定?如何保證農民的種糧積極性?如何讓農民尤其是貧困農户有穩定的收入來源而不至返貧?2020年以來,中華保險河南分公司先後創新開辦的玉米收入保險+期貨、生豬價格保險+期貨就有效破解了這一難題。

7月份,中華保險河南分公司與銀河、新湖兩家期貨公司聯合承辦的玉米收入保險+期貨項目落地河南省周口市沈丘、太康兩縣。項目覆蓋兩縣合計約90萬畝農田,約45萬噸玉米,涉及種植大户等新型經營主體7000餘户,建檔立卡貧困户2800餘户,預計可為兩個縣的玉米種植户提供共計約7億元的收入風險保障。與過去不同,以往的政策性大災保險只能保損,這次玉米收入保險的保障範圍既涵蓋了自然災害意外事故等帶來的直接損失,又涵蓋了玉米價格波動帶來的市場風險。邁出了從“保成本”向“保價格、保收入”轉變的關鍵一步,對農民尤其是土地流轉後形成規模化經營的種植大户以及大型種植企業來説,相當於上了個“雙保險”。

近年來,生豬產業深受“豬週期”困擾,價格波動大且頻繁,讓養豬農户心中多了幾分擔憂。為破解這一難題,中華保險河南分公司聯合國泰君安期貨試點探索生豬價格“保險+期貨”模式,並於2021年1月7日簽下首張保單。傳統養殖保險主要保障自然災害和疾病疫病造成的損失,不保價格,該模式則是由養殖户向保險公司購買保險產品,保險公司進行價格兜底,如果生豬價格下跌,保險公司將進行理賠,幫助養殖户提前鎖定收益。該模式以期貨、期權等金融衍生工具為橋樑,充分發揮保險公司的風險管理優勢和期貨公司在期貨期權方面的專業優勢,在客户向保險公司購買保險產品後,保險公司再向期貨公司買入場外期權進行再保險,期貨公司利用期貨市場對沖風險,最終形成風險分散、各方受益的閉環。

據瞭解,2020年全年,中華保險河南分公司農業保險累計支出賠款5.2億多元,以沉甸甸的家國擔當,為河南農業的高質量發展加油助力。



編輯:rwzh2

上一篇:
下一篇: 加盟為什麼比自營好?化妝品店加盟哪個牌子?

相關topexpress集運

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 部分有編制、專科可報!咸寧最新招聘421人
    部分有編制、專科可報!咸寧最新招聘421人
  • 五月,一定要打卡咸寧這些紅色地標→
    五月,一定要打卡咸寧這些紅色地標→
  • 擦亮“茶葉之鄉”名片,咸寧茶產業探索突圍之路
    擦亮“茶葉之鄉”名片,咸寧茶產業探索突圍之路!
  • 全城清淤!涉及咸寧大道、銀泉大道等59條主次幹
    全城清淤!涉及咸寧大道、銀泉大道等59條主次幹道…
  • 5月10日,新冠肺炎疫情快訊
    5月10日,新冠肺炎疫情快訊